Как чай превратился в модный напиток. Почему культура имеет волны популярности? Небольшое эссе на эту тему.
До 2021 года Россия официально была чайной страной, но в этом году ассоциация РусЧайКофе объявила, что мы стали кофейной страной. Правда, переживать не стоит, подобные события происходят не в первый раз.
Кроме того, что чай полезный и вкусный напиток, он еще является и модным. Именно благодаря тем, кто пристально следит за тенденциями, чай завоевал свою популярность на западе. Англия в 17 веке была скорее кофейной страной, но вдруг правивший тогда Карл II издает указ о запрете кофеен! Почему? По мнению правителя, джентльмены проводили в кофейнях слишком много времени, и к тому же имели свойство делиться своими размышлениями о политическом курсе страны, и как водится, чаще всего ругали правительство. А в 1662 году Карл II женился на португальской принцессе Катерине Браганца, которая переехав к мужу, привезла огромный сундук с чаем, и широко угощала придворных дам любимым напитком. Как водится, глядя на высший свет, чай стали пить все слои населения, кому это было по карману. Сначала, стремясь за иконами стиля, волну подхватили женщины, а за ними модный напиток стал популярен и в мужских кругах. Далее чай начал активное шествие по Европе.
В Российской Империи чай тоже был широко распространен среди аристократии. Особенно любили чай в Москве, говорят, что москвичи очень много времени проводили рядом с самоваром, от этого их часто называли «водохлебами»
Но если в Европе мода на чай превратилась в культурный код, особенно в Англии, то у нас это происходило волнами. Новый всплеск интереса к чаю возникает благодаря Сталину, который способствовал тому, чтобы этот напиток был в каждом доме. Сам Иосиф Виссарионович вырос в Грузии, где с молоком матери впитал любовь и интерес к чаю. А еще Советский Союз активно помогал вставать на ноги Индии, и та в обмен на тракторы и станки выгружала в страну советов огромное количество чая. Мой отец рассказывает, что до определенного времени кофе был в дефиците, и чаще всего его удавалось найти в зеленом зерне, а вот чай был в каждом доме.
Любопытная ситуация происходила в Китае. По некоторым сведениям Мао придя к власти, сначала запрещал чайные, потому что люди там делятся мнениями, и новой власти было это не очень удобно. Но потом, как известно, когда власть укрепилась, Мао всеми силами поддерживал развитие чайного производства и культуры, да так, что и по сей день некоторые регионы, благодаря чаю, зарабатывают столько же, сколько и китайская силиконовая долина.
Стоит кому-то авторитетному начать пить чай и транслировать эту культуру, как эту волну подхватывают миллионы. Например, в начале 2010х известные реперы на всю страну прочитали реп про чай, и чай стал уличным культом; набирают популярность магазины с особым китайским чаем. Волна сходит на нет, и тут все бьюти и ЗОЖ блогеры в один голос говорят о магическом Матча. В 2019 году поднимается мода на Габа чай, 2020 все говорят про гречишный чай.
Кофе сегодня на каждом углу, и чай превратился в антогониста. Сегодня это напиток для тех, у кого альтернативный взгляд. Но я верю, что еще год-другой и снова начнется большая мода на чай. Вот уже и в Америке чайные сады, Голландия в теплицах выращивает чай, а значит, нас ждет новый виток чайного бума.
Ну, а мы продолжаем делать качественный фермерский продукт, заботимся о его вкусе и пользе. Делаем все с любовью и уважением к чаю. Для нас это дело жизни, а не модный напиток. Хотя, мы следим за модой и даже ее немного опережаем, в следующем сезоне вас ждет много удивительных открытий!
Оставайтесь с нами, ваш Живой Чай.